Próximamente: Siempre Contigo — bienestar familiar y cuidado continuo.Visitar sitio
Do you want to create your SMB campaign? Click here to QuietNoise, AI Powered Marketing
← Volver a Hierbas

May Chang

Litsea cubeba · Lauraceae

Culinarias & EspeciasfruitFicha completa

El May Chang es un pequeño árbol caducifolio de la familia de las lauráceas (Lauraceae), nativo de China y otras partes del sudeste asiático. Sus pequeños frutos, parecidos a granos de pimienta, producen un aceite esencial excepcionalmente rico en citral, que le confiere un intenso aroma a limón que lo ha convertido en una alternativa popular y más económica a los aceites de citronela, verbena de limón y melisa en aromaterapia, cosmética y perfumería natural. En la medicina tradicional china, el fruto ("Bi Cheng Qie") se ha usado desde hace tiempo para afecciones digestivas y respiratorias.

Propiedades & Beneficios

El aceite esencial está dominado por el citral (una mezcla de los isómeros geranial y neral), típicamente entre el 70 y el 85% del aceite, junto con limoneno y otros monoterpenos. El citral confiere al May Chang su característico aroma a limón y una actividad antimicrobiana y antifúngica in vitro documentada. En la medicina tradicional china, el fruto seco se considera calorífico y se usa para mover el qi estancado, aliviar la indigestión, la tos y el dolor de estómago.

Usos Tradicionales

  • Traditional Chinese Medicine (Mu Jiang Zi)
  • Pharmacopoeia of China Part II

Compuestos Activos

  • Citral
  • Limonene

Preparación & Dosificación

El aceite esencial se obtiene por destilación al vapor del fruto maduro y se usa casi exclusivamente por vía externa: difundido en aromaterapia, diluido en aceite portador para masajes, o añadido a productos cosméticos y de limpieza por su aroma a limón y sus propiedades antimicrobianas suaves; no está destinado al uso interno. En la medicina herbal china, el fruto seco en sí se prepara como decocción para afecciones digestivas y respiratorias, distinto del aceite esencial cosmético.

Evidencia Clínica vs Tradicional

traditional_only

Estudios de laboratorio in vitro han documentado actividad antibacteriana y antifúngica del aceite esencial de Litsea cubeba, coherente con su alto contenido de citral, y está bien caracterizado químicamente como fuente natural de citral de menor costo. Las afirmaciones de aromaterapia sobre el estado de ánimo, el estrés o el alivio de la ansiedad son comunes en el marketing comercial, pero no cuentan con el respaldo de ensayos controlados rigurosos en humanos, por lo que deben considerarse tradicionales o anecdóticas y no clínicamente establecidas.

⚠️ Contraindicaciones & Precauciones

El aceite esencial está altamente concentrado y nunca debe tomarse por vía interna ni aplicarse sin diluir sobre la piel; como otros aceites ricos en citral, puede causar irritación cutánea o sensibilización, especialmente con el uso repetido, por lo que se recomienda una prueba de parche antes del uso tópico. Evitar el contacto con los ojos y las mucosas. Debe diluirse adecuadamente para su uso cerca de niños, y evitarse durante el embarazo y la lactancia sin la orientación de un profesional en aromaterapia, como con la mayoría de los aceites esenciales concentrados.